Поэмы чтение -

Нина Хижняк
«Что мне делать с каждой драгоценной,
с каждой, непохожей на других,
если я один перед вселенной
глаз, одновременно дорогих?».
Е. Евтушенко, «Франко Дора»,
Октябрь – ноябрь 2011 г, Талса, Оклахома.

Поэмы чтение – воскресение!
Слог твой – праздником в размышлениях.
Там исповедальное, оно, всё твоё,
О любви стихий поёт торжество.

Петушком, твоим, пета история,
Спорных многих дел она и стоила.
Проспект Космоса душ – поэтический,
Жаль, временем был ограничен он.

По проблемам пел день – политический,
В полифонии - фантастической.
Твоя жизнь, жизнь друзей – неуёмная,
Переправа дней – боль огромная.

Любви лёгок груз, весь тяжек путь - горой,
Есть преграда где, – там и бог судьёй.
Тебя бог отвернул от той женщины,
А любовь та была да не венчаной.

Утрясла всё жизнь да успокоила,
Жена верностью удостоила.
Мудрость женская да жизни верх взяла,
И отца она сыновьям дала.

Мне хорош весь день, да в нём вопрос пророс,
Об утехах  тех знаем все  всерьёз:
Молода краса – да всё убыточна,
Жизнь всегда ль проста? – домик плиточный!
***
То не Доры печаль – печаль Родины,
А осталась печать в судьбе, вроде бы…
Из того – то стиха взгляд оптический,
Страсть той любви,  коркой что личико.

Пережит твой восторг - строкой ратною,
Но медаль стороны - обратная:
Журналисты плели сетью золота:
«Золотые чулки» – грусть молоха!

Ты, как в сказке прожил, фантастической,
Меж страной и судьбой - эмпирически!
Этот узел страстей сам разрублен был,
Бог на Родине всё тебя хранил!
***
Словом ты, поэт, всегда разборчивый!
Фраз поэм ты строишь заборчиком.
К ним не просто, да так, мне подладиться,
Но с тревогами пора справиться…

По поэмам хожу, как в лесу родном,
Айседора Дункан, к «до» - «РА» Франко -
На слуху двух веков свет любви, большой,
Да то лик мужей - судьбы роковой.

07.10.17 г, Н.М. Сегеда