Какая она, моя осень...

Ирина Гиждеу
                Памяти сына



Последнее время меня не покидает некое ощущение, что "мир" вокруг застыл на месте. Или попал в нескончаемый водоворот из мороси мыслей - сплошных дождей, зонтов и листопадов, пледов и каминов, кофе с корицей, жасминового чая и прочих осенних атрибутов. И в нахлынувшем потоке плохого настроения, а, порой - и депрессии, во всем винят осень. Почему-то, чаще в её адрес звучат "обвинения", чем похвалы. А если похвалы, то они поражают своей одноликостью.

Спросите - хотела бы я жить в стране, где вечное лето? Или весна? Однозначно - нет. Однообразие во всём - в литературе, жизни, природе, отношениях - утомляет, угнетает и лишает чего-то главного. Наверное, счастья - тихого, без лишних слов.

Задалась и я вопросом - какая она, моя осень?
С годами меняемся мы, меняется восприятие всего, что нас окружает.
Даже взгляд на наше прошлое. Не меняется лишь оно само. Но помнить больше хочется приятное сердцу - что согреет душу в любое ненастье без чая, пледа и камина.
Все прошлые осение периоды моей жизни были очень разные, но до сих пор я храню в памяти тепло тех лет и дней, которые я проводила в кругу своей большой семьи.

Запах осени, её начала – это запах созревших пряных трав, колосьев и цветов, полыни с привкусом горечи уходящего с грустью лета, не желающего мириться и терять свои яркие, сочные краски. И дикое желание в душе, чтоб это тепло продлилось ещё хоть немного, чтобы время не утекало так быстро. Иногда такое бывает в последние дни августа, как и в один из моих походов на байдарке, с разницей в том, что теперь мы с мужем ходим только вдвоём. Но был такой поход и всей семьёй, на двух байдарках, из которого мы вернулись 31 августа, перед самой школой.

В те дни лето отступило, моросили дожди. Но мы, несмотря на это, упрямо лезли в воду, купались, плавали, и получали ни с чем несравнимое удовольствие. Дубы прикрывали нашу палатку, стоящую почти на берегу, своей зелёной кроной, роняя в реку жёлуди, которые смотрелись сквозь воду, как морские камушки. По реке сновали моторки и небольшие катера, поднимавшие волны, на которых мы качались в компании кувшинок и лилий. Когда я вспоминаю об этом, так и просится улыбка - мы были рядом - впятером. Тогда мне казалось, что так будет всегда.

С той поры прошло много лет. Дети выросли. У них свои семьи, свои заботы.
И моя жизнь изменилась.

Но возвращаюсь к сегодняшним дням.
Сейчас на дворе октябрь, но вокруг по-прежнему почти лето, лишь холод ночью и по утрам, напоминает о неизбежности полноправного наступления осени и сожаления о том, что всё когда-то приходит к своему логическому завершению. Но костры из листьев жечь ещё рано. Цветы на клумбах не поникли. Гордо держат свои головы георгины, пестрят нарядом бархатцы, удивляют стойкостью розы. Не покидают свой пост и лунники. Их терпкий запах - от него никуда не деться - вдыхаю с жадностью во время вечерних прогулок.

Я давно замечаю странности в природе. Раньше, по осени, на тротуарах пестрели кленовые листья, поражая своей расцветкой.  Они напоминали бабушкины самотканые ковры из детства. Мы с детьми собирали их в букеты, приносили домой, ставили в вазочки и любовались. Или делали гербарии для школы. А старший сын, Павлуша, писал с них этюды. Много осталось таких волшебных набросков и картин после него.

Городские парки в те годы были почти не тронуты "благами цивилизации", но и не замусорены, как сейчас. Мы гуляли в них, как в лесу. Зарисовки после этих прогулок остались на картинах сына, и теперь это - раритет.
И множество фотографий - живых, не дисковых, а в домашних альбомах - хранят тепло воспоминаний о тех счастливых моментах жизни.

За последние годы и климат очень изменился. Знойное солнце летом сушит и сжигает большую часть природной красоты до срока, и к осени уже не найдёшь того, что было раньше, только может в глухих лесах. В городе листва на деревьях в октябре уже пожухлая, и ей впору сразу в костер - сгорит быстро и почти без запаха.
Наверное, поэтому я все чаще люблю бродить не по облагороженным мостовым, вдоль деревьев, украшенных гирляндами светящихся по ночам фонариков, а подальше от этой "искусственной красоты".
Душа жаждет вырваться из каменного равнодушия города на просторы природы, в которой есть искренняя нетронутость. А тишина, если прислушаться, звучит своей музыкой.
Думаю, что частые прогулки с детьми на природе способствовали тому, что мой старший сын стал живописцем - в его картинах так много этой музыки, которую слышу я, слышат люди, бывающие на выставках, посвящённых его памяти...
Она звучит в каждой травинке, каждом листочке, в лучах заходящего солнца, бликах речных волн – в каждом штрихе его картин, глядя на которые, хочется одновременно и плакать, и радоваться, и... жить...
А одна из картин для меня особенно дорога – на ней облетевшее дерево, а на нём висит пиджак. Когда я гляжу на неё, возникает ассоциация с любимой песней К.Никольского: «Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант...». И надежда, что Павлуша когда-нибудь вернётся...

Вот такая у меня получилась осень – вся из листопада воспоминаний, который бесконечен и никогда не увянет.
Жить прошлым нельзя - так мне твердят сплошь и рядом, но окунаясь в источник памяти, который полон нескончаемой любви, чистоты, добра, тепла и нежности, понимаешь, что без него продолжать жить невозможно.
Если мне удастся сохранить всё это в своём сердце, осеннее небо не будет постоянно казаться хмурым и пасмурным.
И просветы в нем будут, как и в нашей жизни - яркие, тёплые и солнечные.
И серебряные бусинки дождливых октябрей всегда будут переливаться на солнце, напоминая нам о прошлом и тихо шептать, в надежде быть услышанными: «Всё было, есть и будет хорошо...»


09.10.2017г.

коллаж из картин моего сына - художника-живописца Павла Утицких.

Здесь еще осенняя живопись сына:
https://fotki.yandex.ru/users/irina-utitskih/album/249000/



*Память о сыне - стихи по картинам, проза