Голос

Лариса Шумяцкая
                Посвящается еврейской духовной музыке.


Голос летит, с облаками гонимый,
Тянет минора условную нить...
Странною песней окутан, незримый,
Он заставляет о давнем грустить...

Он бестелесен... И всё замирает
От божества, и трепещет внутри...
Он воскресает и вновь угасает
Светом лазурным с вечерней зари...

Стелется в сумраке по бездорожью
Лёгким туманом неясных тревог,
Так безыскусно и так осторожно
Ладом минорным пронзая висок.

Грустной гармонией и озарЕнной
В тайном свершеньи сближает сердца...
Всё разделённо и всё совершенно
В музыке слова и в звуке певца.

        27.04.1992