Судьба персонажа

Феофан Прадедов
Герой послушно шёл по книге –
На пепелище нюхал дым,
Носил тяжёлые вериги,
Стал измождённым и седым.

В сыром бараке мёрз ночами,
Долбил лопатой вечный лёд,
И был фунт лиха за плечами,
Но автор звал идти вперёд.

Ты подожди ещё немного! –
Просил писатель – Потерпи!
И надо было из острога
Бежать по выжженной степи.

Потом пришлось герою красться
И не показывать лица…
Он верил – всё ему воздастся,
И ждал счастливого конца.

Шла за страницею страница –
Мелькали сёла, города.
Ему хотелось за границу,
Но не пустили бы туда.

Герой устал уже скрываться,
Он заболел и отощал,
И даже стало забываться,
Что автор счастье обещал…
 
В больнице дождь стучал по крыше
И было не на что смотреть,
Как вдруг раздался голос свыше:
Теперь ты должен умереть!

Как умереть, когда так много
Незавершённых ещё дел?!
А та девица-недотрога?
Ты познакомить нас хотел!

А не родившиеся дети
И моря тёплого прибой?
Но автор весело ответил:
Всё это будет не с тобой!

Так в книжном выдуманном мире
Сразил героя злой обман,
А на Земле в своей квартире
Писатель дописал роман.