Суррогат

Людмила Баневич -Гаврилюк
Вырежи из бумаги себе звезду
И помести в нарисованном наспех небе,
Если познал вкус земли в настоящем хлебе,
Примешь ли ты за подлинность - пустоту.


Яд суррогата примешан к нашей крови,
На суррогатных хлебах подрастают дети.
Вкус непритворной жалости и любви
Не ощутить в фальшивых обмотках этих,
И настоящие звёзды так робко светят
Сквозь рекламы восторженной ворожбу,
Завлекающей в  призрачную тюрьму.


Фейковые губы, груди,
Суррогата жмут тиски,
И уже несут на блюде
Суррогатные мозги.

Только смерть не суррогатна,
А душа дана бесплатно,
И нести до вечных мест
Ей - не суррогатный крест:

По - живому: в радость, в рост
Всё искать златую жилу -
Ту, что жизнь сама намыла,
Ну а жизнь - она всерьёз.



Но презрев всё святое и что - до слёз,
Вновь возводит эрзац фальшивые срубы,
И целуют трепещущий мир взасос
Суррогатные пошло - литые губы.