Зоопарк

Фонд Всм Лауреаты
ВИКТОР КВАШНИН - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 13" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Тайга. Рассвет. Над речкой звёзды
 Клюют неспешно глухари…
Смотрю… И острие занозы
 Опять царапает внутри.
Как жаль - нельзя охотоведу
Жить по законам лебедей,
Им - в небеса, тебе - по следу
Ползти назад в клубок людей.

Жена с весны: «Ну, может, хватит?
Все едут к морю, ты – в тайгу!
Мне льготный дали, всё оплатят,
А Юля? Снова – не смогу? …»

А доча - всё моё богатство…

Приморский город, солнце, пляж.
Жена с утра бежит купаться,
А дочка, взяв на абордаж
Мою ладонь:  - " По зоопарку!"
Жираф… Верблюды… Змеи… Слон…
Козёл облез, но держит марку…
Макаки в пляс… И слышу стон
Чуть в стороне, и вижу в клетке
 Встал медвежонок из угла,
И вдруг слеза, по ржавой сетке,
Скользнув, ладонь мою прожгла.
А дочка: « Па, он лапку тянет!
Ты хочешь в лес? Не бойся, нет,
Медведик, папа не оставит,
Он добрый, он – охотовед!
Он всех спасёт! Он оленёнка
Отбил у волка в холода…»
А я, прижав к груди ребёнка,
Беззвучно плакал от стыда.
Вокруг народ смеялся громко.
Кружил над парком медный туш.
И стыли слёзы медвежонка
На омертвевшей коже душ.