На смерть друга

Андрей Николаевич Степанов
 
Расскажешь друг, как там на небе?
Что говорят? О чём поют?
Какие горы, реки, степи?
Какой там в шахматах дебют?

Хожу по улицам звенящим,
Среди людей, среди машин.
Смотрю на голубей парящих,
На бабку, что им хлеб крошит.

Смотрю на девочку с айфоном,
Смотрю на парня за рулём
А в сердце колокольным звоном:
"Твой друг пошёл своим путём!

Твой друг, играет на турнире,
С Алёхиным, Корчным, Хосе.
А ты, в душе таскаешь гири,
Не пьёшь, ты не такой как все".

Да, не такой и что поделать,
Не пью, всё думаю зачем?
Приходит смерть, не в чёрном, в белом.
Приходит ни туда, ни к тем.

Такая странная старуха,
Беззубая, с пустым лицом.
И ведь не дашь ей стерве в ухо,
Не бросишь, суку, за углом.

Не выгонишь, сидит и смотрит,
И улыбается молчком.
Такой вот конвоир без формы,
Пришёл с косой, за мужичком.

Я знаю, все на небе будем,
Земной, неписаный закон.
Мы друг, не Боги! Мы друг, люди!
Готовь закуску с коньяком.