Времена года

Александр Ковалёв 7
В снежной неге тонут ноги,
Утопают города,
Бесконечные дороги
И беспечная вода.
Хмуры тучи, бледно утро,
Льдом укрыла лик река,
Небо от мороза мутно,
Шаль от инея легка.
На кустах парят косынки,
Избы выбелил мороз,
На стекле застыли льдинки,
Превратившись в гроздья роз.
Лес набросил покрывало,
Белый саван - сонный луг,
Всех зима околдовала,
Превратив в послушных слуг.
Ей покорны ветер, птицы,
Воды, что грустят во льду,
И беспечные столицы,
Лед зеркальный на пруду.
Дети, мчащиеся гурьбою
С горки снежной на санях,
Дым веселый над трубою,
Дом мой на семи ветрах.
Но весна уж с юга мчится
В окружении подруг,
Чтоб с зимою насмерть биться,
Всполошить весь мир вокруг.
Хороша весна! Но лето -
Благодатная пора:
Горы фруктов, море света,
Загорает детвора.
Реки вырвались из плена,
Травы - сказочный ковер,
Копны золотого сена,
Загляделся в ночь костер...
Хороша пора любая -
В каждой смысл свой и прок,
Осень, что грустит, нагая,
Нам несущая оброк.
Принимаю я с желаньем
И любовью каждый день,
Что спешит к нам на свиданье,
Холод, жар его и тень.
В снежной неге тонут ноги,
Села, реки, города,
И усталые дороги,
И продрогшая вода.
1993 г.