Осень и мечты о юге

Иоланта Сибирская
Подошла неминуемо осень,
С ней - дожди да туманы седые.
На часах беспросветные восемь,
И к тому же прошли выходные.

Не заесть грусть-тоску шоколадкой
В темноте по пути на работу.
Ну и пусть, хоть всплакну украдкой
В сотый раз проклиная погоду,

В сотый раз проклиная путы
Обязательств. Работ. Кредита -
Эти желчные атрибуты
Злободневного аудита.

Вот бы в солнце из серой скуки,
К пальмам стройным, лазурной тверди.
В сумку - паспорт, льняные брюки -
А вы тут сами пляшите, черти!

Где-то белый песок на пляжах,
Где-то море и вечное лето -
Там стоят у купальщиц на страже
Два немножко одетых атлета.

А немножко раздетые дамы
Золотятся то справа, то слева
Пряча в тень разноцветной панамы
Душу кошки и взгляд королевы.

А другие - в метро с портфелем,
В шарфе, с зонтиком и с "капучиной" -
Смажут утром крестец фастум гелем
И мечтают стать южной ундиной.