Умирание научного сотрудника

Елена Фалеева
***
Я по улице Хрустальной
легкой поступью пройду,
здесь, на улице Хрустальной,
не летают какаду -
брызги солнечного света
на осколках под ногой,
одуванчиками лето
рассмеялось надо мной,
манит в поле и на речку,
где просторно и тепло -
это здорово, конечно,
но я пленник НПО.*

-------
НПО - научно-производственное
объединение ВИРГ


***
Так засыпаю я без снов
от дребезга ненужных слов
про злыдню-тещу и свекровь,
про где-то взросшую морковь,
про дачу и безумство цен...
Они меня забрали в плен
от песен и полета - в старость.
В душе моей бушует ярость
на бестолковость бытия
и лучшего не вижу я,
чем млеть в мечтаниях о том,
что все успею я потом...
Но уплывает то ПОТОМ,
как яркий мячик за бортом...

***
Мой мозг, мой бедный разум ни к чему.
Ну, может, хоть на что-нибудь годится,
ведь все же голова - не ягодица,
во что-то нужно сунуться ему.
О, сердца вопли не приткнутых дней
к работе, размышлениям, расчетам!
Уже давно я потеряла счет им,
а с ними жизнь никчемней и скудней.
Неужто остается ворох лет
изношенных, потраченных впустую?
И эту истину, почти что прописную,
понять умом и сердцем силы нет.
Так что ж теперь? Взять и рвануть в полет,
приняв за небо синий лоскут ситца,
и вспомнить вновь, что курица - не птица,
когда нос острый дырку в нем прорвет?
Но я, как ни крутите, человек,
хоть это, может быть, кому то странно
и душу треплет вечный ветер странствий
вчера, сегодня и в далекий век.

***
Сидеть на этом пепелище
я не могу - уж нету сил.
И чувствовать - везде ты лишний,
там - ты не будешь, здесь - ты был.
Растерт бессмысленностью действа,
бездействовать - совсем невмочь.
Ведь было солнце, было детство
и радость, что не превозмочь,
от звездной пыли за плечами
и бесконечности дорог...
Сейчас - ненужностей печали
и выбор - Бог или порог.

***
Здесь нет помады, грима, пудры -
лишь величайшая премудрость,
но все же это театр абсурда,
а проще НТС*

Актер и зритель будут слушать
финал, притянутый за уши -
ученый тоже хочет кушать,
чтобы толкать прогресс.


--------
НТС - научно-технический
совет


***
Так проползает вереница дней -
в них дождь осенний нас изрядно мочит,
начальство щедро головы морочит
несбыточной безумностью идей.

Мы внемлем их идеям и дождю,
в них растворимся скоро, очень скоро,
естественно, без драки, без укора -
я этого смиренно подожду.

Не будет торжества из похорон -
так незаметно наши трупы сгинут,
лишь стопку книг ненужных на пол скинут,
не помянув владельцев без имен...

                1993г