Хомо поэтус

Галактионов Петр
Первобытное слово нацарапанным  мамонтом
Со скалы упало гортанными звуками
В голосовые связки питекантропа.
Затянуло могуче местоимение гулкое мы-ы-ы-ы-ы!
Поднялось грозовой тучей в степь, где ноги ещё утром
Топтали травы, что превратились
В угольные залежи, раскалываясь поштучно,
Каждую минуту на окаменелую энергию солнца.
Слово придумало стрелу-смерть
И убило тень птеродактиля.
Память избирательна настолько,
Что узнала животных,
Превратившихся в органическую нефть,
Играя ценой на бирже мёртвого барреля.
Диплодок массой пятьдесят тонн
Вытянул пятиметровую шею,
Но так и не увидел будущее,
Где жалкое млекопитающее
Станет тираннозавра сильнее,
В музее храня трофейного ящера.
Наш эволюционный отец
Диаметром в несколько километров
Принёс приматам благую весть.
Метеорит подарил свободу
Нашим теплокровным предкам.
Демократия на падали и трупах.
Много еды и повод для размножения конкретный.
Уже не нужно прятаться от хищников впопыхах.
Кормить молоком, вынашивать
Плод и мысли внутри стало круто.
Любовь эволюционировала
От полового чувства бессознательного, поэтому сильного,
К интеллектуальному началу.
Открывая запреты для ума
И закрывая части тела постыдные,
Которые неприличными сразу стали.
Первые поэты воспевали кусок мяса
И огонь, что уничтожал бесследно историю.
Боготворили тотемы разные
И придумывали новые вскоре.
Радиация, ослабевая медленно,
Любовалась бесследно мутацией.
Увеличивая до неприличия, объем черепа.
Разум усложнял жизнь беспрестанно,
Превращая любовь в духовную сублимацию.
Мозг пишет стихи нелепые,
С другими мозгами чувствами делится,
Смеётся и ставит запятую.
Мозг надеется на жизнь разумную,
Которую не проведёт бессмысленно, напрасно, впустую.
Мозга извилины кривые дерзко слова  рифмуют,
устанавливая новые нейронные связи.
Площадь серого вещества в черепной коробке,
Расширяя, как таковую.
Мозг вместил в себя всю вселенную
И возможно, даже ее придумал.
Если бы не наш мозг,
Для эволюции повод веский,
Кому нужна вся история,
Которую я изложил здесь,
Критику другого мозга
Услышать, рискуя?
Мозг пророчит события,
сам себя воспроизводя.
Хочет создать другую вселенную,
изучая прошлую загодя.
Мозг удивительно гибок и загадочен
Для эволюции бесконечной,
Разделяя всеобщее восхищение,
Как на сгибе всегда
Гениальна внутренним строением,
До краёв удивления полна, чашка коленная.
Благодаря, которой шагает вперёд нога,
Освободив руки Хомо сапиенс когда-то и где-то
для сизифова, в рамках вечности, труда.
Чтобы слова восторга первобытного тогда,
Повторяя далекого предка, неумело языком выводя,
Нацарапал на виртуальной скале Интернета
Про Хомо-поэтуса грубой рифмой неандертальца - я.