Да мы к такому разве обществу стремились?

Виктор Бобошин
Жить для обязанностей, не из интереса,
Конечно, скучно и тоскливо так, порою.
Когда устану, то уйду за кромку леса
И там тихонечко, как дикий волк, повою.

Есть вроде, всё для жизни, чтобы потребляя,
Доходов и расходов следуя баланса,
Устроить для себя, жены... кусочек рая,
Коль не ношу я жезла маршальского в ранце.

Но память юности прекрасной чистой ропщет:
Да мы к такому разве обществу стремились?
До безобразия жизнь в мире стала проще:
Одни купили всё, другие, лишь, «купились»...