Чёрное и красное

Валерий Масагор
Поступью неспешной, ненавязчивой,
На'плечи набросив кардиган,
Под листвы волнения кипящие,               
Осень тамадою балаган
Бесконечно-красочный устроила.
Но в лучах я чаще слышу грусть,
И гляжу я вдаль обеспокоенно,
И никак в неё не нагляжусь.

И бредёт девицей напомаженной,
Ни стыда, ни срама, в кураже.
И так она к душе моей прилажена,
Словно нет души моей уже!
Лишь осталось тело безобразное;
Как же мне, скитальцу, без души?!
Падают с дерев листочки красные,
Как в картуз ничтожные гроши'.

Может быть не этих строк хотели вы,
Милые читатели мои:
Как рябины гроздья переспелые
Треплют острым клювом воробьи.
Как листом каштановым устелена
В парке одинокая скамья?..
...............................................
Я пишу лишь то, что "кем-то" велено,
Это всё вам выдумал не я.

Взглядом невесёлым и седеющим
Видится мне осень не такой.
Старым вороном давно парю "на бреющем"
Согбенною тенью, как клюкой.
Ближе мне давно тона пастельные,
Прав был в своём виденьи Стендаль...
Чёрное - пора моя рсстрельная;
Красное - души моей печаль!