1198 день Под рифами да в Щель

Денис Морев
07.10.2017 Суббота

     Ночь прошла спокойно. "Транзишн" легко шел под парусами в бакштаг, немного рыская по мере засыпания рулевых. На рассвете на траверзе уже Дальян.
     Море, несмотря на слабый ветер, постепенно стало морщиниться и горбиться: там, в дали, в центре Ак Дениз, уже бушевал ветер. Небо плотно затянуло стремительно летевшими мохнатыми тучами, иногда сыпало дождиком. Было не жарко - чай, осень.
     После вчерашнего веселья экипаж разделился на тех, кто пил в меру и страдальцев. То есть пополам. Страдальцы лежали в каюте, умеренные трудились.
     К обеду засвистело. Взяли сразу второй риф, закрутили частично геную. Все равно летим в туче брызг, макая в воду леера правого борта.
     Прошли Мармарис, курс на Чифлик. Подходили уже по довольно крупным валам в лаг. Не постоянно, но часто приходило и приходило крутенько.
     Чифлик оказался очаровательнейшим местечком: живописная бухта, отделённая от моря скалистым островом, на нем милые хвойные насаждения, каменные лесенки и дорожки, на материке ресторанчики и прочее. Жилья совсем немного.
     По осеннему времени на берегу безлюдно, пирсы стоят голые: так, железные каркасы без досок. Покрутились и решили уходить: с моря в бухту затягивает крупную волну, а зыбь так вообще превращает стоянку в качели: вода но наливается, то сливается из этого стакана. В общем, стоять очень неуютно. Хотя красиво. Наша следующая цель - Порт Серче или Щель (по классификации Дуката).
     А море разгулялось. У нас ветер подстих, но из просторов прикатывают волны, отражаются от скал и создают сулой. Монохул "Транзишн" поматывает, катамаран "Дукат" же тут страдал бы от ударов снизу в мост. Добежали до Порт Серче за три часа.
     Порт Серче - интересное место. На полуострове Караюксек, в заливе Дедик есть узкая щель в скалах, проход в затопленное морем ущелье. Узкое, длинное, складка меж гор. В северном конце Ранчо Немо, ремторанчик и садик, где домашние ослы и дикие кролики, тут есть причальчики и муринги; в южной какое-то строение и пляжик.
     Зашли, прошмыгнув меж оскалившихся камней входа, как в пасть бешеного зверя - рык и пена на черных зубах. И тут не слава богу: внутри Щели шквалы, порывы. Попытались бросить якорь в северной части бухты - сносит, не держит. Тут в воде полдюжины мурингов, с берега к нам немедленно подлетела моторка за мздой. Платить не стали, перешли на южную часть бухты - а тут снова волна... Остались на южной, еще дважды переставившись, регулируя длину цепи.
     Народ устал и немногословен. Тихо и плотно поужинали, в 19-00 отбой. Все в каюте, ибо наверху дождь. Крепкий храп и амбрэ мужского общежития на пятый день пути. Все волглое. Приятных снов.

Прошли:
За день 52 мили, всего 14797 миль
Из них:
Под парусом 45 (9813)
На моторе 7 (4984)