Ната Ива. Notre - Dame

Ната Ива2
Парижский Notre - Dame, готический собор!
Он уцелел! Туристов радует собой!
Герой романов он до сих пор...,
Волнует тайнами порой!...

Он разрушенья избежал
В огне различных революций!
О нём ВиктОр ГюгО писал,
Чтобы спасти от "контрибуций"...

Он тайны жуткие хранит,
Воспет поэзией и прозой!
Цветными витражами..., химерами манит,
Над входом - каменною "розой"...

Собор - немой свидетель драм,
Любви возвышенной..., и жизни быстротечной!
Смерть многих видел древний Notre - Dame?
Но безучастным был в той круговерти бесконечной!

Храм видел Эсмеральду: "О, безмятежное дитя!"
Он молча танцам восторгался!...
Когда сверкали ножки, над мостовой летя,
Перед красой её и камень преклонялся!

Здесь зарождался романтизм в средневековье!
Под сводами собора Квазимодо о горбе забыл!
Боролись за любовь и ревность, и злословье,
Но бескорыстно Эсмеральду, лишь горбун любил!

Пьер Гренгуар - поэт, любовь свою "смирил",
В цыганке - видел человека, друга!
Любовью "плотскою" он более поэзию любил,
Не подличает и из "порочного" выходит круга!

Особая трагедия - любовь священника к цыганке!
Ведь для него запретна саном страсть!
Не зная выхода, Клод Фролло "мстит" беглянке!
Страдал, но палачу любовь свою отдал во власть...

Сплелись в романе грязь..., любовь..., обман...
Красавица-плясунья мундиром офицера сражена!
Для Эсмеральды, красавца Феба речь -"туман"!
Героя - шевалье в нём видела она!...

Парижский Notre - Dame, готический собор,
Обязан жизнью ты известному роману,
Романтики его читают до сих пор,
Внимая сказочной поэтике великой драмы!...

Навек ушли умершие и, вечная любовь
Ждёт новых персонажей и сюда зовёт,...
Здесь чувства возрождаются и, вновь
Любовь, к её зовущим, к каждому придёт!

Парижский "Notre - Dame" - Седой юнец!
Прекрасен твой фасад с витражными "глазами"!
Не виден всех историй, любовных драм конец!
От нас ушедшие, остались в памяти лишь именами!



Эсмеральда, Квазимодо, Пьер Гренгуар, Клод Фролло,
Феб - герои романа ВиктОра ГюгО, "Собор Парижской Богоматери"