Воскресшая песня

Елена Фалеева
***
Чтобы достичь заветного батона,
изобретателен наш дядя Вася был.
Футляр откинут. Звук аккордеона
прохожих спешных вдруг ошеломил.
Забытое "Прощание славянки"
вливал сквозь уши в души словно яд.
Да лихо так, что слушающий каждый
монетой откупиться был лишь рад.
Завистливо и ревностно внимали
калеки, свои шапки распахнув,
как дяде Васе деньги подавали,
на их болячки даже не взглянув.
И было все как экскурс в нашу давность,
как будто не взаправду, а в кино.
Но Питер. Улица. Зима. Реальность.
Ну, а в кино я не хожу давно.

                Ул.Седова, 1993

***
Шаг - и я в коридоре позора
прохожу, как машина чистку,
в молчаливом пространстве укора,
что сыта, одета и чистая,
что сегодня не стану у стенки,
потянувшись ладонью к людям,
когда страх подгибает коленки -
что же стало? а то ли будет?
Комом жалости - вниз по плоскости
подгоняют звуки шарманки,
зарыдавшей, забыв о неловкости,
незабытым "Прощаньем славянки".

Сколько разных дорог было пройдено
много-многострадальной Россией,
чтобы дети твои, моя Родина,
так вот милостыню просили.

   Подземный переход на Сенной, 1993