Спасение от одиночества

Марина Матанина
Когда смыкалось одиночество
Тугим кольцом,
Ты приносил свои пророчества
В мой грустный дом.

И не любимый и не близкий друг,
А просто так,
Ты убеждал меня, что все вокруг –
Такой пустяк!

И чтобы все понять и выяснить
По вечерам
Я приходила, как на исповедь,
К твоим глазам.

Они смотрели чуть насмешливо,
чуть свысока.
И разлетались беды прежние
От ветерка.

Ты как ребенку-несмышленышу
Мне объяснял,
Что этот мир от вечных сложностей
Давно устал.

И снова время после полночи
У сна отняв,
Ты жизнь раскладывал по полочкам.
Ты знал, что прав.

И пламя вздрагивало трепетно
В ладонях свеч.
И было так легко сомнения
В огне том жечь!

Но две недели – жаль! – короткий срок.
Кто ж снимет боль,
Когда вновь стиснет одиночество
Свой круг тугой?…

08.11.89