Стрелец и дивчина... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
                1
Эй, дивчина черноброва,
ночь закончится уж снова,
уж на привязи в конюшне
кони бьют подковой дружно,
будто нас зовут, и ржут:
          время в путь! Время в путь.
Дай же ручку при отъезде,
поцелуйся в раз последний,
наклони уста, дивчино,
чрез минуту, может, сгину,
чрез минуту. Хоть бы рад,
          не вернусь в вишневый сад.
Наклони уста, как розы.
Видишь? Меркнут звёзды Божьи,
видишь? Солнце всходит грозно,
будь здорова, ведь уж поздно!
Грозный рок предвижу я…
          Забудь меня! Забудь меня!
                2
Забудь меня! – уж конь бежит,
земля гудит, трава горит,
весь свет пылает, как пожар,
а в мозге гук, а в сердце жар.
Куда идешь? Куда поход?
Тот шлях в безвестие ведет.
Тот шлях в крови и в пене конь,
тебе ж кровавый снится сон.
Проснись на миг! Гляди-ка – гай,
а в гае хата, будто рай,
а в хате той – о Боже мой!
Она сама!.. Стой, конь мой, стой!
Не стал, меня не слыша, конь,
земля гудит, всё гонит он,
весь шлях в крови и в пене конь,
а я кровавый вижу сон.
-  -  -
      СТРIЛЕЦЬ  I  ДIВЧИНА
          Оригiнал:  Богдан Лепкий (1872 - 1941 р.)
                1
Гей, дiвчино чорноброва,
вже кiнчиться нiч майова,
вже у стайнi на припонi
пiдкiвками звонять конi
i iржать, мов кличуть нас:
          в дорогу час! В дорогу час.
Дай же ручку на прощанне,
нахили уста востанне,
нахили уста, дiвчино,
за хвилину, може, згину.
За хвилину. Хоч би рад,
           не верну в сад, в вишневий сад.
Нахили уста, мов рожi.
Бачиш? Меркнуть зорi Божi,
бачиш? Сонце сходить грiзно,
будь здорова, бо вже пiзно!
Маю прочуття грiзне…
           Забудь мене! Забудь мене!
                2
Забудь мене! – вже кiнь бiжить,
земля дуднить, трава горить,
весь свiт палае, мов пожар,
а в мозку гук, а в серцi жар.
Куди iдеш? Куди i де?
Той шлях у безвiсти веде.
Той шлях у крови, кiнь в пiнi,
а ти у снi, в кривавiм снi.
Проснись на мить! Дивися – гай,
в гаю хатина, нiби рай,
а в тiй хатинi – Боже мiй!
Вона сама!.. Стiй, коню, стiй!
Не став мiй кiнь. Не чув мене,
земля дуднить, а вiн жене,
весь шлях у крови, – кiнь в пiнi,
а я у снi, в кривавiм снi.
-   -   -                1914 - 1920 р.