Смотритель переправ

Андрей Николаевич Степанов
Зачем тебе искать слова? Зачем слагать стихи?
Стихи потоки колдовства, ушедших дней штрихи.
Они рождаются порой из мусора и лжи,
Они свою играют роль, вещают, как нам жить.
 
Скрипит потрёпанный диван, всю ночь не спит поэт.
Он сочиняет жизни план, но плана в жизни нет.
Дрожит на кончике пера не сброшенная мысль.
Поэт пытается понять её глубинный смысл.
 
А смысл, теряется меж звёзд, уносится в туман,
И поднимаясь в полный рост, кричит поэт: "Обман!"
Вновь ищет боль, вновь ищет страх, вновь дёргает судьбу,
С кровавой пеной на губах срывает все табу.
 
Запреты прочь, сомнений нет: "Ликуйте, я нашёл".
Звучит верлибр, звучит сонет, скрипит и стонет стол.
Лишь только время объяснит, он прав или не прав.
Поэт — души иезуит, смотритель переправ.