Одному вампиру. Перепевы с Бродского

Александр Артуа
Имяреку, тебе - потому что не станет за труд       *
Вновь под камень тебя поместить, возвестив: "Кукареку!" -
Ты ж при этих делах, где потребно немного минут,
Чтобы ввысь воспарить, и упасть с высоты,
И войти как стрела в эту красную, красную реку...

Белозубой змеей извиваясь, летя с ветерком ,      *
Словно пыль со двора, где поэты и хулиганы
Распивают портвейны, искать вожделенный обком...
Ты в нем раньше царил. И на каждого топал ногами!

Но не только. Там были та-акие бабцы!
Белизна этих шей у тебя до сих пор перед взором...
Но белей белый клык! Легкий вскрик - и концы!
... Наглецы! Как вы смели
Ворваться!
         Урою!
              Уволю!
                С позором!
ОН уволен. С позором. Но жизнь сохранили ему.
Проходимец теперь местных труб и шашлычного дыма...       *
Пахнет вкусно, и хочется вниз. Но тогда ведь уж точно в тюрьму!
Да и шеи такие, что... невыносимо!

Белый клык пожелтел. Истрепалось в полетах пальто,
Чьи застежки уже не спасут от распада, но все же        *
Ты летишь. А внизу - далеко все не то...
И от этого мерзко кисла и угрюма вампирова рожа!

Там, внизу - буйство юной зеленой травы!
Молодые осинки спешат на замену сгоревшим и высохшим древам!
Со сверкающим взором Милонов проносится, и
Имя Бога звучит горделивым позывом к победам, победам, победам!

Тебя переколбасило. Выпал последний резец.
Нету мест для таких среди благовестящих набатов!
Да и противово-
здушная оборона (... - ...!)
Запрещает полет без лицензий и сертификатов...

Тщетно драхмы во рту своем ищешь  - потратил на страсть!       *
Нет ни цели, ни средств, ни идеи, ни пива, ни водки!
Лечь на дно и заснуть, Божж ты мой, -
Молишь ты, матерясь...
Но летучий вампир ведь не то, что подводная лодка!

"Он творил беспредел - и теперь вечно кается он!" -
Голос с неба бесстрастен.
Не будешь, не будешь прощенным!
И теперь твой удел -
Лишь угрюмый и грязный Хаврон,
Что, живя на помойке, воюет с голодной вороной!..


В строках, помеченных знаком "*", содержатся цитаты из произведения И.Бродского "На смерть друга".