Осень пахнет костром

Павел Онькин
***

Осень пахнет костром,
Прелью старой ольхи, -
Подцепи сапогом
Многолетние мхи.

Утром пар изо рта,
Клен стоит, золотясь,
А у кромки пруда,
Занимается вязь.

Разгорается день,
Рассыпает лучи,
Мне из дома не лень
Выходить без причин.

Мне из дома не жаль
Окунуться в листву,
Развести киноварь,
Затеряться в лесу.

В этом лесе озер
Ледяные глаза
И горит, как костер,
Смоляная роса.

Мне не скучно в лесу
По тропинкам бродить,
Облака на блесну
Между сосен ловить.

Тут орешник растет
Непролазной стеной,
Птица редко поет
Свет застыл, как немой.

Желудь падает вниз
И стучит по ветвям,
День в зените повис,
Дальний звон по церквям.

И, мне кажется, есть
Объясненье вполне,
Почему же я здесь
Как бы леса на дне.

Значит, есть хоть одна
Из десятка причин,
Раз мне стала видна
Леса тайная жизнь.

Видно, с родиной связь
Осознать не хитро
Здесь, где липа и вяз
Леса стелят нутро.

Здесь, где белка шуршит
По дубовой коре,
И где воздух прошит
Синевой в октябре. -

Где я счастлив и скрыт,
Как бы леса на дне.