Любовь без любви

Марина Матанина
Я снова ступаю на путь по кривой,
Круг, мной же очерченный.
Я больше не в силах бороться с собой
(Скажи, так не легче ли?)

Да, плыть по теченью! Коварна река –
Воронки да омуты.
О Бог, помоги! – и выносит пока
Молитва на отмели.

Но долго ли мучить мне лики богов
Молитвами блудницы?
Засватает омут – на веки веков,
И имя забудется.

Ну что ж, пусть и так, от судьбы не уйдешь.
И – делай, что хочется.
И станешь менять бесполезную ложь
На дрожь одиночества.

Безбожная ветреность высохших губ
С такою же встретилась.
А ты – никакой. Ты - ни нежен, ни груб.
(На что я надеялась?)

Ни слова – лишь звезды в зеленых глазах,
Улыбка – о господи!
Поддаться соблазну в немилых руках
Остаться – не просто ли?

Ты – дьявол. Ты снова выводишь меня
На путь безнадежности.
И я упиваюсь дыханьем огня
И холодом нежности.

И я нахожу волшебство – в торжестве
Природы над разумом.
Сегодня – всех лучше ты и красивей!
(Ответь, что прекрасна я!)

Я знаю законы любви без любви,
Простые, жестокие.
Ни ласки , ни нежности губы твои,
Увы! – дать не могут мне.

Но – даже и грешнице – мне не принять
Законов безверия.
В холодный бесстрастный цинизм добавлять
Сироп лицемерия – так просто!

Обманом утешить обман –
Так просто! Ну, что же ты?
Забудься во мне, все забудь до утра –
Что было, что прожито.

Солги, что вовек не сумеешь забыть
Меня, сумасшедшую.
Позволь мне хоть на ночь себя ощутить
Единственной женщиной.

30.12.90.