Над сонной речкой

Владимир Украинский
Над сонной речкой утра тишина,
Прохладного тумана молоко
Не выпил и не расплескал до дна
Мальчишка-ветер, пробежав легко

По речке, по туманной пелене.
Уже светлеют тени берегов,
Ночные тайны раскрывая мне,
Освободясь от призрачных оков.

Я с удочкой на берегу сижу,
Кругом рассвета тишь и благодать,
За поплавком не очень-то слежу,
Сюда приходишь просто отдыхать,

На мир смотреть распахнутой душой,
Вдыхать лугов прибрежных аромат,
Разбавленный еще ночной росой,
И ждать от солнца в утро первый взгляд.

А в ивняке звучит рассвету гимн,
Выводят звонко трели соловьи,
Многоголосьем хора вторят им
Синицы, трясогузки, воробьи.

И вот блеснули первые лучи,
Растаял над водой слепой туман,
Навстречу солнцу выплыл из ночи
Дневных забот рабочий караван.

Я удочки смотал, домой бреду,
Жаль расставаться с утренней рекой,
Назавтра снова я сюда приду,
И утро проведу опять с тобой.