Фаюмские портреты

Николай Сердешный
Из глубины прошедшего забвенья,
Со дна песков египетской земли,
Преодолев веков распад и тленье,
Портреты эти целыми пришли.

Над мумией – бинтов сплетенья кокон
Христа ровесников, в пустыню павших ниц.
От изголовий, как из страшных окон,
Пронзает душу мрак чужих глазниц...