О Психологии Толпы

Оскар Хуторянский
Мне кажется, что многих часто
Интриговал вопрос "толпы".
Её безумие не напрасно
Меняло "Я" на только "мы".. 

Её законы, вожделение
И поведение её
Готовое на преступление
Толпой самой и рождено.

Ей безнаказанность даётся -
"Всех не накажешь, не убьешь".
Состав её, кто разберётся -
Будь там профессор или бомж.

В начале прошлого столетия
Гюстав Лебон трактат издал
"О психологии..." без сомнения
Никто так чётко не писал. (1)

О расах там немного вредно,
(Простительно - сто лет назад),
Но о толпе всё чётко, метко.
Слова, как пули в цель летят.

Там в каждом предложении мудрость
И афоризмов больше тьмы.
Читать его совсем не трудно
Ответы на вопрос "толпы".

Его учили Ленин, Сталин
Бенито и Адольф знал тож,
Как под контроль толпу подмять бы,
Как вызвать ярость или дрожь.

Как вдохновить и как направить,
Как повести, пусть там обвал,
Какие лозунги составить…
Лебон всё в книжке показал.


(1) Психология народов и масс — труд Г. Лебона, написанный им в 1895 году, который дает подробный анализ психологии народных масс (расы и толпы), как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий.

Гюстав Лебон (Ле Бон, фр. Le Bon Gustave; 1841—1931) — французский психолог, социолог, антрополог и историк.