Любая трудность во спасение

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Любая трудность во спасение, она рождает в нас терпение,
А это качество души залог смирения и любви.
Трудно жить среди греха, нездоровы дух, душа.
Все больны, все под страстями, грешим делом и словами.

Всего трудней терпеть себя, идет вечная война,
В нас всегда противный дух, искажен духовный слух.
Мы не слышим Слов Христа, в нас гордый ум, сложна душа,
Все не просты и не смиренны, всегда тщеславны и надменны.
 
Кого-нибудь да осуждаем, словами часто обижаем.
В нас нет смирения и терпения - без этих качеств нет спасения.
Не терпим критики, обиды, у нас свои суждения, виды,
Имеем гордость, самомнение, нам не по силам искушение.
 
Попробуй, тронь - получишь сдачу, ещё прибавим и впридачу,
В нас месть вскипит, не уследим, отпор обидчику дадим.
Мы можем даже промолчать и ничего не отвечать,
Но мысли будут агрессивны и действия весьма активны.
 
В нас гнев заложен от рождения, нам не дано с пелен смирение.
Мы гневаться должны на грех, а не искать страстей, утех.
Кто безстрастен, тот Святой, он для Ангелов родной!
Мы ж все подвержены грехам, мирским порокам и страстям.
 
Наше дело - покаяние... Дай нам, Господи, внимания,
Дай смирения и терпения, дай надежду на спасение!