Большой круг

Тимофей Сергейцев
Эпоха щедро сеет зёрна.
И нежно их растит земля,
Укутав одеялом дёрна.
Взойдут над нами тополя,

Дубы, берёзы и секвойи.
А меж корнями плоть видна.
Картина маслом кисти Гойи.
Вот так и выглядит война.

Питать цветы, кусты и рыбок —
Не самый скверный эпилог.
Но миг реальности так зыбок,
И так на жизнь высок налог,

Что первый платит за второго,
Второй — за третьего и проч.
Существования основа —
Как пищевая цепь, точь-в-точь.

Рискуя стать золой и тенью
Под солнцем ядерной зимы,
Придётся верить, что растенья
Спасут планету, а не мы.

И никотин, и опиаты,
И даже кофе или чай
Чреваты привкусом расплаты,
Что проступает невзначай.

Идёт к концу моя эпоха.
И это даже хорошо.
Во всяком случае, неплохо,
Как усмехнулся бы Ошо.