Русский мат

Виктор Друзенко
О русский мат -
                прескверный хлыст людей.
Откуда силы столько -
                бить и защищаться?
На всей земле,
               средь разных пошлых наций,
Бесспорно,
            главный есть прелюбодей.


Он прорастал в нас,
                пока мы вырастали,
Из обронённых фраз
                ведущих разговор:
От пьяных, спорящих.
                Он резал слух местами,
Как режет взор
                исписанный забор.


Мат унижает нас,
                но он и вёл в атаку.
В кровь разбивал,
                но и менял бинты
Народной лексикой,
                на всю округу гаркнув,
Про чью-то мать
                и семени следы.


Что интересно, -
                натура поддаётся:
Словно голодный,
                на случайный секс.
Ну, что поделать,
                людям видно "хотца"
Покрыть семиэтажным
                дрянь при всех.


И всё же предки
                были мудрее нас.
И матерясь на месте брани
                или в поле,
Нам объяснили, -
                как бить и в бровь, и в глаз,
Отстаивая честь
                и Русь тем более.


И я, бывает,
             тяжким, грешным делом,
Что б не гнобить
                свой яркий ген и дух,
Но не при женщинах или в стихах.
                Умело
Шлифую слово,
              дабы оно звенело
И блеск лукавый
                в жизни не затух.