Кибальчиш

Михаил Свищёв
По копытам и земля,
как сказал Эмиль Золя.

«Дали отпуск на леченье,
только сходим по ничейным
героическим местам –
ни погоста, ни печенья» – 
правит супротив теченья
вечно трезвый капитан.

Ты про что опять молчишь,
неболтливый Кибальчиш?

В небесах пилот оскален,
дым из дёсен выпускает,
«вон, на холме, твою мать!»
Будто мошка полевая,
пролетает, проплывает
все что может проплывать.

На закате облака
словно знамя эРКэКА.

Краснорожи, как из бани,
над тобой идут комбайны,
(буржуинам гранд мерси –
у тебя теперь случайно
на уме такие тайны,
что мандраж берёт спросить).

Пробивается трава
осторожней, чем слова.

Сивый грузчик – голубь мира –
скажет майна или вира.
По речонке бичевой
пароходик тянет выдра…
И не выдал ты, не выдал,
что не знаешь ничего.