Листопад

Юрий Шмелёв
Ну, вот и запоздалый листопад.
Качает ветер тополя лениво,
И те своей позолоченной гривой
Шумят. И листья жёлтые летят.

        Как нынче к нам добра была погода!
        Чуть дождь прольёт – и снова синь небес.
        И нас – сомлевших от жары – полгода
        Влечёт радушно тенью тихий лес.
       
И вот уж листьев лёгкий плавный лёт,
А по утрам хрустящий тонкий лёд,
И солнца заспанного всход неяркий, поздний,
И крик ворон над опустевшим полем,
Который отдаётся в сердце болью...
К нам на Урал явилась осень.