Венецианский залив

Виктор Шаруев
1

Бабочка над заливом
венецианской ночью.
Бабочка отдалилась,
встречи со мной не хочет.

Можно побыть счастливой.
Можно любить заочно.
Парусник над заливом
крылышки не замочит.

Голову заморочит
музыка телефона.
Голая, между строчек,
исповедь Махаона.

2

Треугольник мучит роковой.
Я его послал в Бермуды.
А сегодня Пула подо мной
и вечнозелёные Бриуны.

Маски карнавальные куплю
чтобы, в них, вовек не изменяться.
Покидаю облако Бриун,
ухожу в залив Венецианский.

3

На пристань Сан Базилио
сошла Венецианка,
из правящей фамилии,
с картины Тициана.

Средневековым праздником
явилась спозаранку.
Несёт бокал Мальвазии,
искрит хрусталь муранский.

За столиком на пристани
открытые объятия -
изысканные прииски
прелестной Адриатики.

4

Маскарады демисезонно
гримируют палаццо стек.
Загружает клиентов сонмы
в персонажи Лагуна-Сеть.

Одеваю маску паяца.
Я её заберу домой.
Защищает лицо гримаса,
я его не сотру толпой.

На каноэ рулю к отелю,
мрачен венецианский Мавр.
Чтобы маску сорвать Отелло, 
в стены ломиться Гранд Канал.

5

Угасла сделок кутерьма.
«Мост Вздохов» перейти придётся.
Блефует близкая тюрьма
и ждать недолго остаётся.

Мост предоставил переход.
На волю шахматна дорожка.
Там пешки статусный народ
и выше нет фигуры Дожа.

Цена законная измен
в казну доходом отдаётся!
Маэстро выдует в стекле
муранское негоций Солнце.

6

На плацу Святого Марка
с жиру голуби наглеют.
Всю Венецию как марку
на конверт к Тебе наклею.

У Святого Гавриила
мне парение не страшно.
Под часами Кампанилы
стану я позавчерашним.

7

Лагуны витражи
в Венеции теряю.
Причал неудержим,
уходит в миражи.

На карте GPS,
сияет церковь Frari.
Где в храме до небес
Санта Марии свет.

8

Замотает трассу Мотовун,
даст воды лавандовой напиться.
Автострада спустит тетиву
чтоб в горах глухих не заблудится.

Там ночами рулит серпантин,
голосуют страхи Голливуда.
Их подвозят в город Хэллоуин,
с фестивальным запахом фастфуда.

Отжигает "Страшная страна"
мистики ксеноновые кадры.
Под кино Арена отдана.
Пула до утра
во власти Влада.

9

Когда вино уйдёт в эссенцию,
лоза продолжится Венецией.
Не истребить лозу Мальвазии,
не упразднить разнообразие.

Там небожительницы женщины
под Боттичелли причащаются.
На Биеннале превращаются
в частицы огненные вечности.

Судьба - московская мещанка
без родословной, без Мальвазии.
В бокал налью венецианский,
её любви, разнообразие.

10.10.17