Проснемся рано, едва завоет...

Артемий Гай
#Артемий_Гай

I
Проснемся рано, едва завоет
Речной буксир.
Пройдем околицею с тобою
Мы в порт, засим
Навек простимся, в глаза не глядя,
Не говоря.
И выйдем порознь (Бога ради)
Из сентября.
И где-то в городе крикнет птица
Под стать гудку.
Хотел за сердце бы я схватиться,
Но не могу.
Шагают люди по тротуарам
В такой-то час,
Гудят машины, пыхтят вокзалы,
Забыв о нас.
Отныне тень моя мне дороже,
Чем отчий дом.
Прости меня, если только можешь.
Забудь о том.

II
Мы в одиночестве от младенчества
До седин.
В любой коммуне, стране, отечестве
Я один.
Звенят столбы, будто электричество
Во броду.
Стучи мотор, заполняй ритмически
Пустоту.
Диктуй строку, серый мрамор облака,
Пой волна.
Мне всё равно, наплевать и побоку,
Как страна
Проводит будни: в жаре иль холоде
Чьих сторон.
Я бородат, обездвижен, голоден,
Отделен.
Не пой мне, птица, о том, как движутся
Реки вспять.
Мне трудно пьется, поется, дышится,
Страшно спать.
Пускай рубаха моя не стегана,
Ночь темна.
И направлений, и мест есть много, но
Смерть одна.

III
Проснемся рано, едва завоет
Речной буксир.
И только, только бы нам с тобою
Хватило сил,
Не говори со мной о пространстве
И веществе.
В отдельно взятом животном царстве
Мы в меньшинстве.
Луна, плыви над моей тревогой,
Гори, луна.
Побудь сегодня заместо бога,
Заместо сна.
Прощай, мой милый сентябрьский ветер,
Такой родной.
Еще немного и на рассвете
С речной волной
Умчится все, что мы так любили,
Скажи "да ну", -
К тому, чем мы все когда-то были.
На глубину.

©
Артемий Гай

21.09.2017г.