Шедевр

Анжелика Тринц
Укрыто небо звёздным палантином,
Рассыпал месяц серебро в волнах...
Ещё мазок, и вновь холст отодвинув,
Художник сигарету мнёт в руках.

Он прикурил. Волна воспоминаний
Нахлынула, все мысли взяв в полон:
Июльский вечер, юное созданье,
Пустынный пляж, где лишь она и он.

Случайное знакомство, разговоры
О жизни, об измене и любви;
Сплетенье тел, пылающие взоры
И ярких звёзд хрустальный перелив!

За тридцать лет - впервые чувство счастья!
Бесчисленных влюблённостей итог...
Любимую держа в своих объятьях,
Он понял вдруг, что есть на свете Бог!

Забыв о непогасшей сигарете,
Он вдохновенно бросился к холсту!
Писал себя с любимой в лунном свете,
Безумных чувств нагую красоту!

Кисть положил и глянул на картину -
В лице его напрягся каждый нерв...
Она жила, дышала и манила
Любовью, счастьем... Это был шедевр!

Лишь горьковато-терпкий запах дыма
От выкуренной пачки сигарет
Всё омрачал, напомнив вдруг унылый,
В туманной дымке роковой рассвет...

Отель, акации, высокие перила
И в сердце молнией вонзённые слова:
"Прости меня, я просто мужу мстила!
Что делала - не ведала сама..."