Стены

Алексей Дудкин
Всю нашу жизнь нас окружают стены.
В них упирается и мысль, и взгляд.
Людских судеб за ними перемены,
Рывок и отступление назад.

За ними плач или безумный хохот,
Восторг любви, разлуки дикий стон.
За ними те кому еще не плохо
И кто уже навек приговорен.

За стенами дымятся наковальни.
Там варят сталь и там куют мечи.
За стенами нас косит мор повальный
И на крови пируют палачи.

За стенами готовят план сраженья,
Чеканят орден, точат  топоры.
Туда приходит призрак порапженья
И маршалам вручаются дары.

В стенах благих мы учим Аз и Буки
И дважды два и к небесам полет.
Уже с других галактик ловим звуки.
Себя понять нам только невдомек.

Возводим стены, тут же разрушаем.
Свой скорбный труд не можем сохранить.
Себе потомство в стенах мы рождаем,
Стараемся в стенах похоронить.

Стенами радости, стенами плача
От века вся опутана земля.
Записочки и урны с прахом прячем:
Увидишь все. Постой у стен Кремля.

И Пилат за каменной стеною
Приговор к распятию читал,
И бес урод бесился за спиною,
Над умыслом безумным ликовал.

В стенах тесали крест во мраке ночи.
В стенах пещеры прятали Христа.
В стенах хранятся нам святые мощи
К ним тянем мы греховные уста.

Несут нас стены в межпланетный холод.
Пещеры спелеологов зовут.
Атомные бомбы прячем, золото.
Там гимны нам заздравные поют.

В стенах скворешни прячется пичуга.
Вселенной тайна в стенах пирамид.
Квадратная стена, стена по кругу.
Стена вождей нам умерших хранит.

Художник там без устали рисует,
Красоту натурщиц обнажив.
В стенах убийца бешеный ликует,
Припрятав до поры свои ножи.

Дом в Елабуге, стены в "Англетере",
Лубянский многозначащий проезд.
Петля и пистолет-вот жизни мера.
Готовься удосужиться поэт.

Дом Ипатьева. Там царь. Подвала стены
Залиты кровью всех его детей
И неизвестно скольким покаленьям
Оплакивать монарших дочерей.

Стены по Берлину, по Китаю.
Кто архитекторы? Вожди и мудрецы?
Какие неразгаданные тайны
Там прячут нам Отечества отцы?

Лбом упираемся в холодный камень
Со страхом, что окончен жизни путь,
Но за стеной Восток колышет знамя.
Ломаем стену вольности вдохнуть.

Пью чай и кофе, окружен стенами
И грею их дыхания теплом.
Кипят мозги, набитые стихами
И новый день играет за окном.
     2016 г.