Мудрой мне не стать...

Людмила Бердыгужина
Современное понятие "мудрости",
на мой взгляд, стало всё больше
склоняться в сторону, подразумевая
отстранение - от жизни.

Кому-то жаль, но мудрой мне не стать.
И отстраниться - век не научиться.
Меня за глупость можно освистать,
но быть в сторонке? Это - не случится.
Не научиться "ушки затыкать": на стон
(любой...) - в душевном сострадании.
"Люби себя!" - помпезный эталон,
не самый лучший лозунг назидания...

"Твори добро, люби, надейся, верь!" -
не эффективно, если сам - без действия.
"Поменьше думай!" - так не скот, не зверь
бездумно жить и избегать злодейства:
хапуг, рвачей и ловкачей интриг,
завистниц-жаб (с "губой" из силикона)
и всех слащавых "пекарей ковриг",
и всех продажных "служек" у закона.

"Смотри - на позитив! Бери пример -
с тех, кто по жизни весел и удачлив!"
Смотрю и вижу: жизни "модельер" -
взял всё, что смог. Но не готов к отдаче.
Нет, не глуп'а. Но "мудрость" не по мне,
в которой "с ног на голову" реальность:
когда от жизни - где-то в стороне,
то это, явно, просто ненормальность.

Всему есть мера: и к себе - любви,
и к миру, не лишённому прекрасного -
из Света и Добра (где соловьи...),
из Мрака (воронья...) и безобразного.
Воспринимать буквально (без мозгов...) -
привычкой стало "сильно бестолковых",
у них вся "мудрость" взята из кусков:
они из них - "куют" себе "подковы"...


г. Актау, 10 октября 2017г