Не люблю проторенных тропинок

Владимир Украинский
Не люблю проторенных тропинок,
Где все с детства знакомо вокруг.
Там среди оголенных осинок,
Не гадаешь: где север, где юг.

Там все знаешь: за тем поворотом
Есть поляна, а дальше ивняк,
И промерзшие кочки болота,
И утоптанный здешний большак.

Не люблю проторенных тропинок,
Мне по нраву шагать целиной,
Где с деревьев армады снежинок
Засыпают тебя с головой.

Здесь все ново, здесь все неизвестно,
Зимний лес заколдованно мил.
Вдруг наткнулся на это же место,
Где недавно совсем проходил.

Видно леший насмешливый водит,
Чертит круг без следов семеня,
Но напрасно со мною он бродит,
Заблудить не сумеет меня.

Без протоптанных кем-то дорожек,
Без чужих торопливых следов,
Лес мне ближе, родней и дороже.
Неустанно бродить я готов

По глубоким сугробам опушек,
Сквозь кустарник заросших лесов.
Рядом нет деревенских избушек,
Не услышишь людских голосов.

Воздух чист, необычен, до звона
Тонкой струнки мороза в тиши,
Где-то скрипнет сосновая крона,
Где-то лапником ель прошуршит.

Средь деревьев, пропахших озоном,
Пробираться всегда веселей.
В этом царстве по-зимнему сонном
Я один - представитель людей!