Басни и современность

Александр Гир
Из цикла «Мысли вслух».
По мотивам наиболее известных басен И.А. Крылова.


СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Так, как в басне, – прежде было,
Нынче – всё  наоборот:
Стрекоза имеет виллу,
Муравей живёт на МРОТ.*

*) МРОТ – Минимальный Размер Оплаты Труда.


КВАРТЕТ

Собрать в квартет козла и обезьяну,
Медведя и осла (в лесу ж полно зверей)
Довольно просто. Лишь бы фонограмму
Им согласился сделать соловей.


ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Сейчас совсем другая вышла штука,
Когда бы лебедь, рак и щука
Не просто воз - бюджет везти взялись
И с радостью в него впряглись.
Они его спокойно распилили
И быстро свою долю потащили.
Своя ведь ноша - потому легка.
Рванул с ней лебедь прямо в облака,
Рак с щукой в речку дали ходу,
Концы бюджета спрятав в воду.
Перевели его в оффшоры,
А сами притаились в норах.

Вот потому такой бедлам,
Что воз пустой и ныне там.