На оленьих шкурах

Александр Новиков-Ноябрьский
Тундра приоделась
Вновь зелёным мехом.
Распугал оленей
Шумный вертолёт.
Рядом с чумом ненцев
С музыкой и смехом
Поселился смелый,
Озорной народ.

Свежей олениной
Ненец угощает.
Из оленя вкусная
Жирная шурпа.
Молодой геолог
Водку разливает,
Молодая ненка
Очень хороша.

Смотрит, как танцует
Молодая ненка,
И бурлит хмельная,
Молодая кровь.
И она хмельная,
Имя её Ленка.
Будет между ними
Тайная любовь.

Солнце, улыбаясь,
Отразилось в луже.
О большой охоте
Ненец песнь поёт.
Улыбаясь, ненка
Собирает мужа.
Молодой геолог
Ночью к ней придёт.

Засветилась ненка
Ярким женским светом.
Он пообещал ей,
Что придёт к ней вновь.
На оленьих шкурах
Под открытым небом
В первый раз познала
Грешную любовь.

Всё на том же месте
Чум в оленей шкуре.
Бурит буровая
Мерзлый монолит.
Молодой геолог
Вновь на перекуре
Наблюдал за чумом
В свой теодолит.

Небо потемнело,
Тундра побелела.
Маленькою точкой
Скрылся вертолёт.
Молодая ненка
С грустью вслед смотрела -
Маленький геолог
Час рожденья ждёт.