Ум не приносит в жизни счастья...

Виктор Бобошин
Ум не приносит в жизни счастья очень часто,
Встречал я много горемычных от  ума.
Из умных пьяниц на Руси сложилась каста.
Нет силы воли - от судьбы дана сума.

А от чего зависит сила воли наша?
Немало факторов влияет на неё.
Не только гены крови, но - желаний чаша,
Испить которую нас что - ни будь, зовёт.

Влияет климат социальный и надежды,
Что будешь счастлив ты, востребован людьми.
Все наши знания, способности - одежды,
Что к взрослой жизни надеваются детьми.

В мечтах, надеждах, если ты разочарован,
То почвы нет, чтоб силе воли вырастать.
А разных искусов для юных душ мир полон,
Змей искуситель - самый хитрый в мире тать.

У самых юных, молодых, ещё на взлёте
Крадётся вера в то, что нужен людям ты.
И если в обществе том эгоизм в почёте -
Теряют крылья благородные мечты.

Не каждый может стать успешным эгоистом,
Когда воспитывался с детства он не так.
Иной сумеет притвориться, стать артистом.
У большинства крадётся сила, это - факт.

Не обязательно, что человек сопьётся,
Хотя иной, потом становится бомжом.
Но силу воли "змею" возвратить придётся,
Коль, ощетинитесь воинственным ежом.

А социальный климат в обществе так важен,
Что трудно роль его нам переоценить.
Где эгоизмом горизонт любви загажен,
То там теряется и "Ариадны" нить.

***

Что же касается развития силы воли, то оно связано с формированием мотивов и целей, убеждений человека, его мировоззрения, всего того что мы подразумеваем под понятием личность.

Взаимоотношения между личностью и обществом - дорога с двухсторонним движением:
Общество (а не только семья) оказывает сильное влияние на формирование личности, а сильная личность участвует в формировании отношений в обществе.

Шагая, левая нога подтягивает вперёд правую, а правая - левую и ни одна из них не важнее...