Дороги и дураки

Виктор Сонкин 3
Быть может уж излишне строги
О бедах русских связки слов
Про никудышные дороги
И лучших в мире дураков.

Асфальт кладём хоть в непогоду,
В дожди и слякоть, (что скрывать),
Прокладке труб потом в угоду,
Асфальт, чтоб этот раздолбать.

В дороге с внучкой в гости к сыну,
Она тряслась с вопросами:
- Зачем ты нанял, дед, машину
С квадратными колёсами?

- Колёса круглые, Наташа, -
Сказал я девочке в ответ, -
Виной тому дорога наша,
Массажа средства лучше нет.

С прямой стрелой, знак нарушая,
Платить ГАИ свой штраф изволь,
Водитель, ямы объезжая,
Вилял зигзагами, как моль.

Жезл полосатый, процедурный
Возник пред нами в тот же час:
- С вас штраф – пятьсот, - сказал патрульный,
- Вот «тыща», сдача есть у вас?

- На газ надавливай и трогай,
Тебе я сдачу дать бы рад,
Однако этой же дорогой
Ты будешь двигаться назад…

И вот уже мы в самолёте
Осуществляем свой полёт,
Спросила внучка: - При полёте,
Чего так, дедушка, трясёт?

Сказал я внучке, что трясучка,
От ям воздушных под крыло,
- О, Русь, ты Русь! – вздохнула внучка, -
И в небе тоже ям полно!

Мы сели в городе Марселе,
Полёт закончив наконец,
На заработках здесь при деле,
Мой сын, Наталии отец…

Отличные у них дороги,
Не видно действа дураков,
Но у меня трусились ноги,
При виде пары мужиков.

К ним на свидание их крали,
Наверно не явились в срок,
Они друг друга целовали,
Страсть удержать никто не мог.

И мне подумалось в тревоге, -
Не дай нам Бог прогресс таков…
Не так плохи у нас дороги,
Не так уж много дураков.