Мы думали...

Инна Заславская
Мы думали: нам повезло
Не стать сидельцами вагона,
Который мчал туда, где зло
Носило мантию закона.

Мы думали, что, позади
Оставив взрывы и окопы,
Не ощутим уже в груди
Баталий рваные синкопы.

Мы думали: за нас отцы
Прошли кругами потрясений,
И будут радостно скворцы
Над нами петь порой весенней.

Мы думали: к чему судить
Мир за стенами нашей хаты,
И если лихо не будить,
К нам не нагрянут супостаты.

Мы думали: прикроем дверь
И станем жить тепло, уютно…
О чем же думаем теперь
Мы, вздрагивая поминутно?
                2017 г.