Liebe des toten Ritters

Максимилиан фон Хорвак
В ответ на произведение В."Я искала тебя среди сотен поруганных тел"

Эпиграф: "Omnia vincit amor et nos cedamus amori"
"Все побеждает любовь, и мы покоряемся любви"

Звезды в небе, на ладони, через черную завесу,
А под ними – поле брани, да усохшая трава.
Мертвый рыцарь ждет на поле свою белую принцессу,
Он так хочет верить в чудо, и волшебные слова.

Он один из сотен тысяч, что погибли в этой битве,
Где оставлены надежды, и восславлено гнилье.
Где оплакивают павших, где прощание в молитве,
Где дымят костры до неба, да кружится воронье.

Где покинуты герои. Каждый миг, как вечность, долог,
Где раздавленные тени в дикой пляске без конца.
Где-то там, внутри, под сердцем, металлический осколок,
Но, какая это мелочь, для живого мертвеца.

Среди клевера и тмина, среди вереска и мяты,
Мертвый рыцарь вспоминает, что осталось позади.
Вот бы встать, да где взять силы? Снять проклятый шлем и латы,
Да, сорвать ненужный символ с искалеченной груди.

Старый щит его рассохся, верный меч давно расколот,
Давят ржавые доспехи, словно смертные грехи.
Мысли вязкою агарой, по вискам тяжелый молот,
А предательница-память из осколков и трухи.

Рыцарь помнит бой последний, и конец печальной пьесы,
Блеск огня на белой стали и земли скупую твердь.
И глаза своей любимой, светлый лик своей принцессы:
Иногда любовь сильнее, чем сомнения и смерть.

У реалий и иллюзий истончившиеся грани,
Мертвый рыцарь потерялся в том, что жаждал и хотел.
Что, принцесса из мечтаний, вдруг придет на поле брани.
И найдет его однажды, среди сотен мертвых тел.

На траве, среди убитых, предан жизнью, предан чести.
Может век, а может вечность. Может час, а может, год.
Где-то там его принцесса. Они снова будут вместе.
Рыцарь больше не боится. Рыцарь верит. Рыцарь ждет.

В своем маленьком безумье в гранях ярости и смеха,
Рыцарь брел к воротам ада, где господствовала тьма.
И в лазурный рай холодный, в окровавленных доспехах,
Шел быстрее и быстрее с воспаленного ума.

Мертвый рыцарь, так наивно и бесцельно верил в чудо.
Заблудившись в тесной клетке черно-белых пентаграмм, 
Он бродил, и ждал принцессу. В никуда и ниоткуда,
По долине смертной тени и разрушенным мирам.

Без нее катился в бездну, среди пламени и дыма,
Но года бессвязных странствий остаются за плечом.
По дорогам сумасшествий, в ожидании любимой,
Брел безумный черный образ с переломленным мечом.

Искаженные туманом пустотелые картины,
Может быть, memento mori, ну а может, с'est la vie?
А теперь он в этом поле, среди клевера и тмина,
Сумасшедший мертвый рыцарь, в вечных поисках любви.

Звезды в небе соберутся на трагическую мессу,
А под ними - поле брани, да усохшая трава.
…Мертвый рыцарь ждет на поле свою белую принцессу,
Ждет веками, и не знает, что она давно мертва.