В незнакомом городе ЭН

Людмила Баневич -Гаврилюк
Незнакомого города Эн дворы,
Где "жи" "ши" вдруг "напишутся" с буквой "ы",
А начало завертится - да с конца,
За личиной чужой не найдёшь лица.
Под прикрытьем холодных, усталых стен
Он совсем  "не твой" - этот город Эн.
Заплутавшего в недрах его дорог -
Чужестранца - не пустит он на порог.
Только небо - такое родное болит над ним,
И так сладок "отечества" горький "дым",
Ты глотаешь его - едва - едва...
И так кружится.. кружится голова..


Знает,кто видел,как горы уходят в моря:
Как удушающе пахнет чужая земля,
И как легко убегает она из-под ног
Камушком малым усталых и долгих дорог.
И как разлука стучит обезвоженной веткой
В окна земной кратковременной жизненной клетки.

Пройдя интимности порог,
Ты вдруг шагнёшь в гремучий город
И будешь намертво расколот
Под командорским каблуком
Бездушия чужих гудков,
Где под моторов грозный вой
С разноязыкою толпой
Ты полетишь бескрылой птицей
По бесконечной мостовой.

Томлением тоскующих витрин,
Прогорклостью угрюмых подворотен
Тебя настигнет вдруг на повороте
Чужого города тягучий сплин.
Испепеляясь у его дверей,
В сиянье праздничном протуберанцев
Летишь - и без руля и без ветрил
В энергии каких-то тайных сил
Непознанного нового пространства,
Где не дано так тихо прорасти
В чужую ткань тоскою нервных клеток,
И ты бежишь от болевых пометок
Из плена разухабистых квартир
В намоленное временем пространство,
Где не убить живого постоянства -
Ни колыханьем новеньких светил,
Ни суетой тупого пустомелья -
Того необъяснимого доверья
К местам, где ты так неуёмно жил.

Мой город - ад и рай - и мой Афон,
Где я своя - от нитки и до нотки,
Где звон колоколов и тихий стон
По сердцу бьют волнующей наводкой,
Где даже от обритых тополей
Исходит свет неповторимых дней,
И бьётся Яуза меж тайной берегов
В упряжке торжествующих мостов.
Мой город - остов, и душа, и кров
И пусть напитан духом инородным
Я здесь своя, и я ему угодна
С ним жизнь моя и вечная любовь.