На лавочке, у дома

Николай Ерёмин
НА ЛАВОЧКЕ, У ДОМА    Николай ЕРЁМИН

***
Символ юности –
Вешний сад...

Символ старости –
Листопад...

Символ вечности –
Снегопад

Обретения
И утрат...
2017


ЯРМАРКА В ПАРИЖЕ

На ярмарке в Париже – благодать! –
Ах! - книжками своими торговать...

Стихи читать в волшебный микрофон
И евро получать со всех сторон...

У нас в Сибири – даже за рубли
Стихи не продаются, ай-лю-ли...

Вот почему, - нисколько  не шучу, -
Я вновь в Париж, на ярмарку, хочу...

И слышу, как звенит в кармане медь:
- Хотеть не вредно! Вредно – не хотеть...
2017


***
Солнце светит – но не греет.
Осень хладным ветром веет...

Хочет, видно,  - вот дела! –
Простудить меня дотла...

Не случайно я сердит,
И душа моя горит...

И костёр разводим мы
В ожидании зимы...
2017



***
Я прочитал признание поэта,
Которого ни разу
Не встречал:

«Прощайте, люди,
Моя песня спета
Про Альфу и Омегу всех начал...

И это понял я, в конце концов...
Прощайте,
И не нужно лишних слов...

Ведь в Библии предсказано, увы,
Что
Не сносить поэтам головы...
2017



УШЁЛ ПОЭТ

Поэт ушёл от нас – такая жалость!
Ни книжки нам
На память не осталось...

Тогда была жестокая цензура –
И издавалась
Лишь макулатура...

А записные книжки – вот те на! –
В «Утильсырьё»
Сдала его жена...

Ни строчки не осталось – Ни-че-го!
Ушёл поэт –
Не воскресить его...
2017


ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЮБИЛЕЙ


Вот имена волшебниц-поэтесс,
Которые  с меня снимали стресс:

№1 – волшебница Марина...
А №2 –волшебница Ирина...
 Ах, №3...4...5...и... 6...
7...8...9...нет,  не перечесть...

Где вы сейчас, волшебницы всех стран?
Не Казанова и не Дон-Жуан,
Я погибаю от сердечных ран...
И всех вас приглашаю в ресторан...

И не хочу на прошлое пенять...
И смех,  и грех, - но вас прошу  понять,
Что мне сегодня трижды 25...
И умоляю, - Господи, прости, -
Меня стихами вашими спасти!
2017



НА ЛАВОЧКЕ

Я пережил в преддверьи коммунизма
Похмелье –
Как синдром алкоголизма...

И вот сижу на лавочке, у дома,
В душе – ни коммунизма,
Ни синдрома...

Зато сосед ко мне благоговейно
Идёт-бредёт
С бутылочкой портвейна...

И говорит,  трезвёхонький:
- Давай 
С тобою, что ли, выпьем,  Николай?

– За что? – я говорю, а он  капризно:
- Давай-ка,
За победу коммунизма!

Где твой стакан?
– Стакан? Что за дела?
За это можно выпить из горла!

****************************************
- А помнишь,
Как Матвеичев в июле
Нас угощал вином «Киндзмараули»?

Вкусней, пожалуй, не было вина...
И жизнь была
Веселием полна...

- Да, жаль,
Что коммунисты всей Земли
Нам на веселье Санкции ввели...


Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 г Красноярск