Хлебнешь стаканчик портвешка и станет хорошо!

Юрий Жуков
 И сразу ручки крепки, волосаты, не дрожа, потянутся к гусиному перу.
          Перо, как австралийский кенгуру, прыжками, вдруг запрыгает к бумаге.

И в голове пустой, как барабан,
откуда-то придут, иль приплывут, как вещий сон.
Возникнут сами - обрывки мыслей,
образы чудесны.

Ты вспомнишь, сам того не сознавая.
Увидишь наяву -
Псалмы Давида.
Стихи бессмертные Гомера, Соломона, Еврипида, Плавта.
Их никогда не зная, не читая!
                Коль не кончал, как Пушкин,
                Царского Лицея.

И сами по себе, вдруг потекут стихи такие,
Что гордость заколеблется в груди.
Ну, что там Тютчев,
 и что там Фет, Шекспир, Рабле,
Гораций, Монтескье,
 или Монтень-зазнайка.

       И сразу, и легко.
             Без напряженья
                Под пенье комара,
Английского не зная,
Переведешь сонет из Вильяма Шекспира,
Который до сих пор лежит
(сонет, конечно, не Вильям) в столе.
          Иль в сундуке, или на пыльном чердаке,
              В далеком Страсбурге на Майне.
Где по скрипучим половицам, по ночам,
В таинственном и страшном Виндзор-замке,
          Британии великого поэта Тень.
Цивилизации земной  краса и гордость, бродит.
                Безутешна.
Он был такой же, как и я,
кудрявый, невысокий, тихий, скромный.

         Давно он ищет, кому бы подарить сюжет кровавый.
             Про битвы Алых, Белых роз.
                Про орден тамплиеров.
И женщин Ланкастеров шашни,
Блуд Глостера и ведьмы Тюдор Маши.
            Про слезы Лира-короля,
              И маме Гамлета угрозы.

Про меч Эскалибур, его заточку.
          Про призрак
                Прекрасного, как сон, Летучего Голландца,
Что бороздит моря без экипажа.
         На протяжении веков.
              Под флагом – Роджером Веселым.

Как наяву увидеть Грааля Чашу,
И битву при Фарсале.

Там знаменитые сражались люди.
Не нам чета.
Титаны.
Гай Юлий Цезарь и Помпей Великий.
Решали спор не в поединке,
Сшибаясь на скаку, как два ядра чугунных.
А издали, лишь управляя битвой.
Наблюдая, как гибнут, умирают с криком,
Им во славу, тысячи людей.

И надо 
Написать стихи про замок тот таинственный,
Построенный Мерлином - колдуном.
В Британии, недалеко от Стоунхенджа.
         На большой поляне.
              Про короля Артура, Дженерву-королеву
красавицу младую,
И Ланселота-рыцаря - хахаля ее.
              Вот были времена, какие были люди.
              События, какие.
              Сегодня люди измельчали.
              И мы внизу, и на верху –
                Остались лишь
Одни пигмеи.
22.08.2017