Следователь НКВД

Виктор Клименко 2
Следователь НКВД.


Выбивая ногами признанье,
Истязая орал: - Подпиши!
Не имел, мучитель мой сердца,
Сострадания и души.

И рукою разбитой, кровавой,
В гематомах, от боли дрожа,
Подписал грязный лист я, измятый,
По этапу пошёл, как ходжа.

Много леса в Сибири повалено,
В тех кубах, есть норма моя.
Десять лет, ни за что, я промаялся,
И вернулся в родные края.

И ночами, в холодном бараке,
Очень часто о встрече мечтал.
Хотел плюнуть в глаза, той собаке,
Что ночами меня истязал.

Было время жестокое, злое,
Словно танком, ломало хребты.
Повстречал старика я больного,
Он заплакал, спросил: - Это ты?

Его, жизнь без меня наказала,
Вслед за мной, он ушёл в лагеря.
С костылём он стоял у вокзала,
Клянчил деньги, судьбу матеря.