Несвершившееся жаль

Юрий Шмелёв
Как часто не свершившееся жаль!
Как будто что-то потерял навеки.
Как семена, не давшие побеги,
А ты оберегал их, чуть дыша.

Всё делай постепенно, не спеша.
Незавершённое не оставляй на завтра.
Проскочишь мимо нужного в азарте –
Уж не вернёшь его, и... заболит душа.

А больше всех жалеешь о невстречах
С людьми, которых поглотила Вечность.
Записаны их лица, голоса,
Но уж не встретишься,
                а был их современником,
И слов хороших им ты не сказал...
И чувствуешь себя почти изменником.