Глубокая ранняя осень

Геннадий Румянцев
Глубокая ранняя осень
Вносила душевный разлад.
Про лето стихи пачкать бросил,
Слова обрывал листопад.

В туманное хмурое утро
Ложились они невпопад,
Я их не тревожил, как-будто,
Тому, что писал, был не рад?

Я знаю заботы мирские
Закружат, как лист на ветру,
Раздумья и беды людские
Активной я жизнью сотру.

Сбивают с порога событья,
Их шквал непрерывно растет,
А новые вехи, открытья
Покажут, к чему всё идет.

Такое всегда неизбежно,
Сменив свой зеленый наряд,
Все осень раскрасит прилежно,
Чтоб радовать тусклый мой взгляд.

Её ореол золотистый
Вдруг вспыхнет в сиреневой мгле
И дуб на дороге плечистый
Не будет укором судьбе.

«Промчится, верь, мрачное время»,
Прошепчет мне красочный лес.
Осенняя светлая тема
Как эхо нагрянет с небес.

И ранняя, грустная осень
Воздаст за душевный разлад.
Когда мы так жалобно просим,
Манящий спасет листопад.

            сентябрь 1990г.