Уродец о прошлом

Елена Ниронова
Кажется, раньше мы были лучше. Радовались на обед бутербродам,
Не стеснялись друг друга в простенькой одежде
И даже в самую ужасную погоду
Навстречу спешили с добром и надеждой.
И леденец на палочке был милее дорогого букета,
А пакетик дешевого чая - вкуснее кофе от бариста.
И в самую лютую стужу - в беде - сердце было сердцем согрето,
А на душе - солнечно, уютно и чисто
И приехать было никогда не поздно, не лень и не далеко,
И не нужно было ни о чём намекать и просить.
И на автобусе возвращаться домой было весело и легко...
А сейчас мы все чаще грустим в такси
И сидим, как чужие, в ресторанах,
Но не в глаза смотрим, а в смарт-экраны,
Застряв в виртуальном зомбомраке.
На сердце наносим неизлечимые раны,
А зализываем их - в одиночестве.
Как рабы прогресса - телефонные сторожевые собаки.
Верить в это не хочется.
Смотрим на чужие, красивые лица -
Самодовольные и раскрашенные,
На которых смех и фальшивые ресницы,
А родные и настоящие кажутся страшными...
Обижаем друг друга необдуманно, неосознанно,
А после мучаем упреками и обвинениями...
Как будто у нас не одна, а три вечности под звездами!
А ведь однажды может быть просто поздно попросить прощения.

09.10.2017