Шелковица

Леонид Ясеницкий
Посадил шелковицу
Я в своём саду
И теперь, как водится,
В Интернет зайду:

"Пропадёт шелковица
В средней полосе,
Здесь тебе обломится,
Это знают все!"

Шла старушка раненько
Тропкой в поле ржи:
-Что это за яблонька,
Бабушке скажи.

Ты ошиблась, бабонька,
Продолжай маршрут,
Ведь на этой "яблоньке"
Ягоды растут.

Тенью на смородине
Теша огород,
Памятью о родине
Деревцо растёт.

(Я же с юга родом,
Там идёт война,
Пропадёт с народом
Целая страна).

В детстве за околицей,
Словно на парад,
Стройные шелковицы
Выстроились в ряд.

Листья продовольствием
Станут: всех подряд
Съест их с удовольствием
Толстый шелкопряд.

Раздают в работу
Белых червячков,
Их кормить - забота
Баб и мужичков.

Ходишь, как навозник-
Рваные бока,
Но одень, колхозник,
Всю страну в шелка!

Летними громами,
Как придёт пора,
С чёрными губами
Ходит детвора.

Ягод вместе с Лёнчиком
(Он товарищ мой)
Принесём в бидончике
Братикам домой, -

И, босая, носится,
Лезет на порог
Мелочь, вся в шелковице
С головы до ног.

Тёплые рассветы,
Звонкий смех ребят,
Вкус и запах лета
Ягоды хранят...

Песнею воробушка
Юность пронеслась,
Бедная головушка
Сединой взялась.

Я, былой молодчик,
Нынче - старый дед,
Мне отщёлкал счётчик
Много-много лет.

За двумя границами -
Родина моя
С гулкими зарницами,
С песней соловья.

...Посадил шелковицу,
Пусть себе растёт,
Может, что уродится
В високосный год.